スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


今日もたくさんのお客様がご来店してくださいました!
私は仕事終わってからもお客様と一緒に飲ませていただき、いつも貴重な体験をさせてもらってますm(_ _)m


画像はエンヤに咲いてるお花です!入り口の廊下に素敵なお花を飾ってあるので、是非見てください☆

あと、奥のお部屋から見える庭に白い花が咲いてます。すごく綺麗ですよ(^_^)

植物って、なんか癒されるんですよね~

エンヤの庭、夜はライトアップされていて、とても良い雰囲気です!
奥のお部屋を使う機会があれば、庭に注目してみてください(^▽^)
スポンサーサイト

昨日

こんにちは!昨日はまかないを食べ過ぎました。
4,27
↑イングリシュマフィン
他にもパンをたくさん食べました。
パンを完食というノルマを達成しないと
次のステージである肉を食べちゃいけない。
と言われたので食べ続けました。
肉にたどり着いた頃にはお腹いっぱいでした。。

↓これは昨日のオススメPASTAです★
4,27pasta
エンヤのPASTAは本当においしい!
飲んだ締めにPASTAもいいかも!?

さてさて明日からGWですね!
今年は天気も良いみたいで行楽日和です★

今日もたくさんの予約いただいております!
GWたくさんのお客様に出会えること
心待ちにしております(^_-)-☆

そっくり!


こんばんは!
昨日、今日ホントにたくさんのお客様で賑わいました!
省悟さんのいない初の週末…ちょっとバタバタで一人の存在の大きさを改めて実感します。

しかし、これからは今のメンバーで精一杯頑張りますよ☆


写真はお客様がくれた画像です。

誰かに似てません?





文さん(店長)

そっくりすぎてビックリです。

※文さんではありません。

彼らの曲かっこよかったです!

明日は店休日とさせていただきますm(_ _)m

月曜日たくさんのお客様に会えるのを楽しみにしてます(^o^)/

考え中


最近雨続きですね。
早く晴れないかな~!

昨日は暇な時間staffみんなで新メニューについて考えました。
自分が居酒屋に行った時の場合を想定して

料理
雰囲気
店選びの基準

様々な意見があり面白いです。
たくさんの人に喜んでもらえて、来たいって思ってもらえる店作り、難しいと思うけどガンバらなんですね!

新メニューも試行錯誤練って1日でも早く出来上がるようにstaff一同頑張ります!

韓国からのお客様

こんにちは!昨日は韓国の方がご来店くださいました。
韓国語話せないので会話はすべて英語です。
すごく貧相な英語力。悩んで悩んで「日本」
っていうMENUを英語に訳して書いて渡しました。
それでもあまり伝わらない・・・(汗
これからもこういったことがあるかもしれない
英語MENUも作るべきですね!勉強になりました。

会話のコミュニケーションがあまりとれず
お客様に対して申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
しかし、帰るとき
「旅の思い出に残したいので一緒にここで写真撮ってもいいですか?」
と言われてすごく嬉しかったです。


最後まで日本語で「ありがとう」と言ってくれました!
最初緊張したけど良い経験をさせていただきました。
ありがとうございます!!

送別会

こんにちは!
4月18日省悟さんの送別会がありました。
そのときの写真を載せていきます!
haruto.jpg
haruto2.jpg
↑オーナーの長男はると&省悟
mituki.jpg
↑オーナーの次男みつき
karin.jpg
↑バイトの佐々さんと娘のれいなチャン

今回子どもづくしの送別会でした(^_-)
美味しいもの食べて飲んで話して笑って
社員もバイトも靖子さんも子どもチャンたちも
みんな集合して、有意義な時間でした!

エンヤの送別会って
すごく楽しいんです。
普通送別会って悲しいものだけど
最後まで笑って送り出そう!!
そんな感じで、とにか面白い!

省悟さんがいないエンヤってまだ
実感わかないけど、次頑張って欲しい!

みんなで応援しましょう!!

落ち着く場所

おはようございます(^o^)/

昨日、お客様の話が耳に入ってきて、少し盗み聞きしちゃいましたm(_ _)mて言っても大声でしたが…

「俺はこの店に来ると一番落ち着く。だけんいつも酔っ払って帰ってしまう。飲みに出たら1日の最後に来たくなる」
聞いていてとても嬉しくなりました。
エンヤが遅い時間まで人が入るのは、お客様にとって落ち着く場所だからってこともあると思います(^_^)

若い人からお年寄りまで、エンヤのお客様は年齢層が幅広いです。みなさんの落ち着く場所であればうれしいです(^▽^)

おすすめの本


「チーズはどこへ消えた」
エンヤstaff次々にこの本を購入していっております。

私が悩んだ時、オーナーに相談したら
「とりあえずチーズを読め」
と言われ買ってみました。

毎日様々な変化が起こっています。
その変化を恐れず、前向きに楽しもう!
そうすれば新しい事がみつかる。
「早い時期に小さな変化に気づけばやがて訪れる大きな変化にうまく適応できる」
↑この言葉いいなって思いました。

変化を恐れず日々前進さていきましょう!
今が良くてもそれに浸っていてはダメ。
常に先を見て進みましょう(^▽^)

是非たくさんの人に読んでほしいです☆

happybirthday



昨日、お客様[さきサン]のbirthdayをお祝いしました(^▽^)

さきサン明るくて優しいお姉さんです☆
エンヤで誕生日を祝ってくれてありがとうございます!

さきサンにとって思い出に残る誕生日になってくれたら私たちもうれしいです(^o^)/

昨日の様子


こんにちは!
昨日もたくさんのお客様でエンヤ賑わいました☆

写真は左からいつも来てくれる亮兄、省悟、元気さんです(^_^)

昨日はstaffみんな二人に赤霧を頂きました!おいしい!ありがとうございます♪

他にも、久々会う友達が来てくれたり、サプライズでbirthdayプレートだしたりetc...

充実してますね☆
ありがとうございます(^o^)/

フザケテマス

仕込み後開店前の風景

薫の帽子をかぶる省悟(帽子が似合わない)
shougo.jpg
前掛けをヒーロー風に使う省悟
shougo2.jpg


一昨日はゆっくりした日でした。仕込み、掃除をしながらStaffの恋愛話。
人の恋愛話を聞くのはおもしろいですね。自分の事になるとヒヤヒヤですが。


昨日はたくさんのお客様と会話しました。
久しぶりにお会いするお客様が多くて楽しかったです。

今日はどんなことが起こるのか
どんなお客様に逢えるのか楽しみです!!

お客様

こんにちは!今日は寒い!!
ほんとこの気温差に戸惑ってます・・・

先日のお客様
4人
素敵な先輩方です!
4,10
エンヤを通して仲良くなって今ではプライベートでも遊びに連れて行ってもらっています!
ほんとエンヤに入って幅広く友達が増えました!

エンヤのお客さん優しい人がたくさんいるんです!
体調を心配してくれるお客さんや
私の将来について話してくれるお客さん

エンヤのお客様にたくさん支えてもらってます。
感謝してます☆

ブログ


こんにちは!
毎日更新を目指しているのですが…がんばります!!
最近お客さんや業者の方から
「ブログ見てますよ」
「更新楽しみにしとるよ~」
「ブログ見てお店行きたくなった~」
などなど、ブログに関してたくさん声をかけてくれます。
すごくうれしいです(^▽^)

こんなブログでいいのか…不安ばかりでしたが、エンヤの良さがブログを通して少しでも伝わってきてるかな~なんて思ってます☆

これからもブログの向上に勉めます!
今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

※コメントもお願いします(^_^)♪


写真は文さんと省悟さんの会話風景 笑

staffみんな仲良しでホントに家族みたいです。
17日に家族が一人旅立ちます。省悟さんも残り一週間をきりました。最後まで楽しく一緒にお仕事頑張りましょ~(^_^)

では、今日も雨にも負けず元気に営業します☆

料理紹介

A5ランク 和牛のステーキ
オススメメニューでたまに登場します!
とにかくおいしいです。。。
moblog_c4c5db3e.jpg

上海風ヤキソバ(レギュラーメニュー)
私、エンヤで働く前(お客さん時代)
毎回ヤキソバを食べてました!!
そのくらいエンヤのヤキソバ大好きです。
moblog_e9b32bac.jpg

豚トロの炙り焼き
~色々野菜添え~(オススメメニュー)
お肉もおいしいし、野菜の彩りがよくて
綺麗な料理です!!
豚トロ

明日は山鹿、温泉祭ですね!
お店の前も出店で賑わうだろうな~☆
楽しみです!

料理紹介

「鶏のからあげネギソース」¥650
ネギソースは横についているので
かけて食べても、つけて食べてもよし!!
からあげ

タコス風春巻き ¥580
春巻きの中身はピリ辛のひき肉
チーズ、シソです!!私大好きなmenuです!
タコス

明太たまご焼き ¥530
真ん中に明太子が入っています★
たまご焼きの美味しさに感動です。
明玉

牛ほほ肉の赤ワイン煮 ¥1200
(付け合せの野菜は日によって変わります)
お洒落な料理です。お肉が柔らかくなるまで
煮込んであっておいしい!
牛ほほ

この4つはレギュラーメニューです♪
みんなおいしいですよ(^_-)-☆

お客様~

こんにちは!最近ほんと暖かくなってきましたね!

昨日はけんすけ君と前渕さんが来てくれました!
常連さんです☆2人ともおもしろくていい人なんです!
4,6
けんすけ君は菊水のお好み焼き「べ~子屋」
の店長さんです。べー子屋、すっごくおいしいです

また来てください(^_-)-☆

昨日はお店で男の子に手品を見せてもらいました!!
トランプの手品だったけど、感動!!!
楽しませてもらいました!

たくさんのお客様のおかげで楽しくお仕事
させていただいてます

歌を唄おう!


仕事上がりの薫×仕事休みの省悟
カラオケに行ってきました!
エンヤメンバーの中でカラオケをこよなく愛する二人です!

歌って人を元気にしてくれる。
人生のきっかけになった歌、思いでの曲、様々な曲にたくさんの想い出つまってませんか?
エンヤのBGMはオーナーセレクトです!耳をすまして聴いてみてください☆

エンヤのマーク



これがエンヤのマークです。
お客様に『こら何な?』とよく聞かれます。

東京のデザイナーさんがオーナー夫婦をイメージしてデザインしたものらしいです〓

実はプレミアマークもあるんです!staffがたまーにプレミアマークのTシャツを着ているので注目して見てみてください!!

二枚目の写真は去年のオーナーの誕生日にケーキ屋さんにお願いしてエンヤマークを書いてもらったものです☆

新たに


今日もたくさんのお客様がご来店下さってます。いつもありがとうございますm(_ _)m
新年会シーズンですね☆新たなstartを踏み出した方々、頑張ってください!

エンヤの新入生がまた1人増えました☆

男の子『つばさくん』です!基本12時からの出勤なので、遅い時間に登場します(ノ-o-)ノ
先に入った三人娘も元気に頑張ってくれてます!!
みんな仕事を教えたら
『はい!ありがとうございます』
って言ってくれるんです。
あと、私が書いたマニュアルの最初のメッセージを読んで
『薫さん、泣きそうになりました』
って…想いが伝わったんだなぁ~てすごく嬉しくなりました。

新メンバー、すごくよか人が揃ってます!

新たなエンヤを今後ともよろしくお願いします☆

料理も春色

4.1りょ栄
コース料理で出した
「魚介のカルパッチョ」です。
料理は味もだけど、目で見て楽しむことも出来る。
綺麗な料理を見たら幸せな気分になりませんか?

克哉より

今まで一緒に頑張ってきた克哉が3月30日エンヤを卒業しました。
これからの克哉もみんなで応援していきましょう!!

30日はエンヤの歓送迎会を行いました。

克哉からお客様と、staffへメッセージです。
enyastaff.jpg

enyastaff2.jpg

9ヶ月という短い間でしたけど
en屋で働かせて頂きありがとうございました。

最後のバイトとなった30日には送別会まで催してもらい
感謝、感激で感極まってしまいました。
スタッフからサプライズを貰うだけでも嬉しいのに
お客さんからもサプライズを頂き嬉しさで号泣してしまいました。

この9ヶ月...
今までに無い苦しい月日でした。
けど、その苦しさを忘れさせてくれる程の
楽しさ・やりがい・人の温かさを感じる事の出来た日々だったと思っています。

スタッフもお客さんも本当にいい人で
en屋で働かなければこの大切な出会いは無かったはずです。
更にen屋で出会えた数多くの人のおかげで私は少しなりとも成長出来ました。

自分の生きてきた年月よりも更に長い個々の人生を送られ
その中で起きた出来事・失敗・教訓を聞けた事は私に今まで以上の世界観を与えてくれました。

失敗はしてもいい
それを繰り返さず
次に活かせば
1つの失敗が
多くの成功を生むかもしれない

en屋でたくさん失敗しました。
何回も繰り返し失敗したくさん迷惑かけました。

いやー、
そういえば何度も遅刻しました。
最終日の30日も遅刻しました。
うん。
スタッフのみなさん
そんな奴もいたって覚えてて下さい。

友達と飲み来て
カウンターで泣き崩れた私...
大変迷惑かけました。
スタッフのみなさん
あんな奴もいたって覚えて下さい。

メガネをコンタクトに変えたのも失敗の1つだと言われています。
私はそんな事信じません!
スタッフからならず
お客さんからも言われるとは...
来店されたみなさん
【あのメガネの男の子】
【コンタクトに変えて失敗した男の子】
を覚えていて下さい。

たくさんの失敗から1つでもいいから
新天地で成功に結び付くように勤めようと思います。
更に新天地ではコンタクトで行きます!
これは失敗じゃないはず...

en屋は私の中でもう1つのホームのようでした。
スタッフ、お客さんがたくさんの家族のような場所でした。

別れるのは本当に淋しいです。
けど、別れがあるからこそ出会いがある。
人と人の出会いは一期一会かもしれませんが
多くの一期の出会いから
長いお付き合いに発展させる事は出来るはずです。
実際、en屋のおかげでたくさんの人と出会いお付き合いさせて頂けました。

新天地でも一期を大切にし頑張ってきます!

ありがとうございました!
お世話になりました!  克哉
プロフィール

en屋

Author:en屋
熊本県山鹿市、桜湯(プラザビル)の近くにある居酒屋、“en屋”です。今年の10月で五年目を迎えます。おいしい料理と楽しいstaffで待ってます☆

営業時間
18:00~27:00
電話
0968-43-0320

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。